En Tacumbú, un interno hizo una huerta y cultiva alimentos para el penal

Alejandro es el nombre del interno caribeño más conocido como “Cuba”, que se encuentra recluido en la Penitenciaría Nacional de Tacumbú y se destaca por sus producciones de hortalizas dentro de la cárcel.

El hombre, quien lleva recluido cuatro años y medio, comenzó con la iniciativa en el año 2021, sacando provecho a un espacio baldío intramuro, que lo convirtió en un huerto ecológico que prodiga vegetales para más de 110 internos. 

“El proyecto se hizo posible gracias al Programa de Reinserción Social del Ministerio de Justicia y dado que la Pastoral Penitenciaria del Pabellón D, recibió en asignación un pequeño espacio en el fondo de la penitenciaria para aprovecharlo”, recordó.

“El proyecto se hizo posible gracias al Programa de Reinserción Social del Ministerio de Justicia
“El proyecto se hizo posible gracias al Programa de Reinserción Social del Ministerio de Justicia», contó. Foto: MJ

“El sitio era baldío, allí se juntaban escombros y basura, se inundaba de residuos cloacales. En enero del 2021, en medio de la pandemia, se me prendió una idea y elaboré el proyecto de Huerta ‘Nuevos Brotes’, me dieron luz verde para encararlo y empecé”, complementó Alejandro de 43 años.

Su idea impulsó el “Curso Técnico en Agrología” de Huerta Orgánica donde también apoyó Granja Madre, y Alejandro se apuntó junto a 16 personas privadas de libertad (PPL) para recibir capacitación y asesoría de especialistas y profesores agrónomos. 

El interno cultiva alimentos para más de 110 internos.
El interno cultiva alimentos para más de 110 internos. Foto: MJ

Es así que el espacio insalubre del penal de 65 metros cuadrados se transformó en tierra fértil con camas para cultivos y huertas verticales con pallets colgados por las paredes para sacarle partido al área reducida.

“Cuba” produce albahaca, acelga, repollo, cebollita, cilantro, perejil, rúcula, remolacha, zapallito, poroto, ajo, pepino, tomate, locote, ají picante, variedad de lechugas, zanahoria, maíz dulce, arveja, mostaza, orégano y hasta remedios refrescantes como cedrón, capi’í, burrito y cedrón Paraguay, con semilla, abono, fumigadores y repelentes orgánicos.

“Cuba” produce albahaca, acelga, repollo, cebollita, cilantro, perejil, rúcula, remolacha, zapallito, poroto, ajo
“Cuba” produce albahaca, acelga, repollo, cebollita, cilantro, perejil, rúcula, remolacha, zapallito, poroto, ajo. Foto: MJ

Además de encargarse de su huerta, Alejandro también es responsable de la coordinación de la Pastoral Penitenciaria, donde es encargado de secretaría y soporte en informática. Igualmente, da apoyo como capacitador al MEC, grupo Fe y Alegría, SNPP y otros. 

Asimismo, entrena en el gimnasio del penal regularmente y es un aficionado del piky y vóley cuando se pone el sol.

"Quiero ser una mejor persona", expresó el interno de 43 años
«Quiero ser una mejor persona», expresó el interno de 43 años

Alejandro con muchas ganas de salir adelante, tampoco descuida sus estudios, pues logró culminar cursos de Operador de Computadoras y Refrigeración Básica con SNPP y SINAFOCAL, Electricidad Básica y, Contabilidad y Promoción Social del Programa Rural de Educación Bilingüe Fe y Alegría. Al igual, se tituló en el curso teórico-práctico de Agroecología con Granja Madre.

“Cuba”, con ganas de superación y reflexión”, descubrió ser un nuevo hombre, distinto al ingeniero de sonido y productor música que partió hace 16 años de La Habana para instalarse en Asunción, donde tropezó. “Reconozco que anduve en malos pasos y solo yo he sido el culpable de tal desgracia. Quiero llegar a ser una mejor persona”, sostuvo.

“Es difícil pensar en el mañana cuando vives cada día tan fuerte el presente, pero sí visualizo flashes de un posible futuro con mi familia pudiendo ayudar a educar a mi hija como Dios manda”, finalizó.

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