Realizan controles en los shoppings para verificar si cumplen las medidas sanitarias

La verificación de todos los centros de actividad laboral y comercial se están realizando en diferentes puntos del país a través de funcionarios de las Direcciones Regionales del Ministerio del Trabajo. A los controles que ya venían realizando, desde este lunes se suman la apertura de todos los locales comerciales, incluidos los shoppings que debieron adecuarse a los estrictos protocolos sanitarios, informaron desde la cartera estatal.

Los centros comerciales deben contar con lavamanos y toma de temperaturas. Foto: M. Trabajo
Los centros comerciales deben contar con lavamanos y toma de temperaturas. Foto: M. Trabajo

“Estamos aquí haciendo una verificación sobre el cumplimiento de las normas de seguridad ocupacional, de vital importancia para el fortalecimiento de esta cuarentena inteligente, que debe ser un éxito en esta segunda fase como lo fue en la primera, en la que logramos un alto grado de conciencia, de educación y de acatamiento”, manifestó la ministra Carla Bacigalupo. 

Entre las varias medidas que deben cumplir las empresas y todos los locales comerciales que están en actividad figuran, entre otras exigencias, contar con estaciones para el lavado de manos antes de ingresar y dentro, como mínimo cada dos horas, con agua y jabón por 20 segundos, papel desechable y gel a base de alcohol al 70%. 

Los trabajadores deben mantener el distanciamiento físico de 2 metros, uso correcto y obligatoria de tapabocas, control de temperatura a todas las personas que ingresan al centro de trabajo. Se debe establecer un sistema de trabajo en cuadrillas y por turnos, para asegurar la rotación de empleados.  Asimismo, se debe contar con un sistema de desinfección con lavandina al 5-6% de uso doméstico, diluida en agua, y aplicarla tras los cambios de turnos, en el lugar trabajo y en mobiliarios de oficina, computadoras, picaportes, etc. 

Se debe tener instalada la señalización de seguridad sobre las medidas sanitarias para el lavado de mano, distanciamiento; aplicar en áreas comunes utilización de dispensadores de jabón, gel desinfectante, papel desechable, limpieza constante de sanitarios y grifos de aseo. Se debe orientar a los trabajadores sobre lavado de uniformes con métodos mecánicos de 60 a 90 grados, equipos de protección para personal de limpieza, sistema de control de asistencia diferente al fichaje con huella dactilar, entre otras medidas, para evitar el riesgo de contagio de la enfermedad.

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